Выдающиеся изобретения Да Винчи

Выдающиеся изобретения Да Винчи

Талантливый человек – талантлив во всем, и это выражение подходит Леонардо да Винчи. Если бы он не имел талантов к живописи, это бы не помешало ему прославиться. Он – выдающийся техник и на его счету более 20 значимых изобретений, которые в некоторой степени могли повлиять на жизнь современного человека. 

Изобретения Леонардо да Винчи 

Именитому художнику приписывают множество изобретений. Некоторые из них так и остались в проектах, потому что не смогли маркировать собой уровень эпохи Возрождения. Техник шифровал свои чертежи особым образом, потому они получили огласку и были опубликованы только в 19 века. При жизни Леонардо да Винчи скрывал их от глаз любопытной публики и показывал не многим. Из общего числа разработок художника можно выделить десяток самых существенных. 

Интересно знать! На одной из страниц Атлантического кодекса имеется рисунок, на котором изображен велосипед, максимально приближенный к упрощенному современному. Эту разработку приписывали Леонардо да Винчи или его ученикам-приемникам. В результате исследований выяснилось, что это – совершенно неправильно и велосипед не является разработкой мастера. 

Прожектор 

Леонардо да Винчи сконструировал обыкновенный ящик квадратной формы и поместил внутрь горящую свечу в невысоком подсвечнике. В одной из стенок короба находилось отверстие, предназначенное для размещения стеклянной линзы. Эта простая конструкция стала прообразом современной техники и уже в те годы позволила демонстрировать театральные представления.

Подводная лодка

По конструкции она отличается от известных в настоящее время современных, но принцип действия плавательного средства сохраняется. Ее разработал Леонардо да Винчи, чтобы наносить урон вражеским кораблям, в частности топить их. В рубке мог находиться только один человек, который управлял средством и выполнял боевую задачу.

Шарикоподшипник

На уровне с другими изобретениями смотрится «бедно», но именно созданный в те годы прообраз дал миру современные подшипники, благодаря которым сейчас движутся ленточные приборы и ездят автомобили. По виду конструкции тех лет и современные – отличаются, но принцип действия сохраняется в полной мере. 

Ножницы 

Этот предмет также встречался на зарисовках легендарного художника, но его истинное изобретение произошло гораздо раньше. Первые письменные упоминания о предмете в виде наскальных рисунков были во времена древнего Рима и Египта. Скорее всего, да Винчи просто усовершенствовал дизайн конструкции и придал элементу удобную форму, имеющую сходство с современной. 

Дельтаплан 

Благодаря этому устройству, инженер прославился максимально. Именно его труды помогли увидеть миру проекты первого пилотируемого полета. Работа над этим изобретением шла тяжело, а макетами выступали настоящие крылья птиц и летучих мышей. Единственный недостаток – вес и громоздкость конструкции. Птицеподобные крылья достигали 12 м в длину, а полная масса изделия – свыше 70 кг.  

Костюм для дайвинга 

Водолазный костюм производится из кожи, в нем имеется специальная маска, включающая две трубки. Они имеют прямое соединение с пробковым колоколом, находящимся над поверхностью воды. На груди одежды имеется массивный карман, предназначенный для заполнения воздушной смесью. Он и помогал водолазу оказаться на поверхности. Подобное средство для погружений имеет определенное сходство с современными системами. 

Интересно знать! Леонардо да Винчи удалось подарить миру множество изобретений, благодаря тому, что он не тратил время на сон. Он спал не более 2 часов за день, по 15 минут в несколько подходов. 

Бронированная машина 

Является предком современных танков. Автомобиль может иметь экипаж из 8 человек, а на его корпусе располагается множество легких пушек. Преимущество этой конструкции в наличии смотровой башни, благодаря которой наводчик имеет полный обзор. 

Поворотный мост 

Раздвижной поворотный мост стал настоящим прорывом той эпохи. Конструкция, представленная Леонардо позволяла войскам очень быстро пересекать реки, а затем собирать использованную конструкцию и брать с собой в другое место. Продуман и комфорт транспортировки. Он достигался за счет использования колес и канатно-шкивной системы. 

Удивительно то, что столько изобретений и выдающихся произведений искусства смог представить миру один человек. Все это является результатом упорства и таланта, присущего великим людям.