Проект продается! Почта marketing@rostech.ru

Леонардо

Анатомические наброски Да Винчи

Анатомические наброски Да Винчи

Леонардо да Винчи начал увлекаться анатомией довольно рано, еще обучаясь живописи. Всю свою жизнь он писал свои анатомические эскизы, но этот огромный труд так и не был систематизирован и опубликован.

Начало

Молодого Леонардо  увлекли работы Антонио дель Поллайоло. Антонио был  первым художником и скульптором эпохи Возрождения, который ходил в анатомический театр, изучая там строение человеческих мышц, а затем применял эти знания в своем творчестве.

Первая рукопись Леонардо, посвященная анатомии вышла в 1484 году, через шесть лет после его первого анатомического наброска.  Да Винчи отказывался рассматривать анатомию, как прикладное знание, необходимое лишь на начальных этапах обучения живописи, он считал анатомию полноправной отраслью знаний, наукой.

Опыты

В своих анатомических исследованиях Леонардо вначале опирался на работы Галена. Тот в научных целях вскрывал тела обезьян. Кроме того, Да Винчи много раз проводил вскрытия крупных животных (коровы, свиньи) с целью сравнения их внутренних органов с органами человека.

Но наиболее плодотворный этап в его исследованиях наступил, когда он начал работу в больницах Северной Италии, в Павии, где в сотрудничестве с профессором Марком Торре очень расширил свои представления о строении и функционировании организма человека.

От этого периода жизни великого ученого осталось более 300 рисунков

Сердце

сердце

Изучению работы сердца Да Винчи уделял особое значение. Он четко определил его функцию. Исходя их своих эмпирических данных, он отвергал деление сердца на две половины, и утверждал о том, что имеет место разделение клапанами на четыре неравных части.

Суставы и мышцы

эскиз позвоночника

Анатомический эскиз позвоночника, выполненный Леонардо, был уникален и безупречно точен для его времени. Да Винчи правильно определил количество позвонков и верно изобразил весь позвоночник. Строение и работу мышц ученый изучал не только в анатомических целях, но и с точки зрения механики. Знаменитый эскиз Витрувианского человека – это идеальное пропорционально сложенное тело мужчины. Хотя, что касается Витрувианского человека, многие видят в этом рисунке не только пропорциональность, но и более глубокие смыслы.

Плод в утробе матери

плод в утробе

Этот рисунок по сей день используют как иллюстрацию в учебниках для студентов-медиков. Плод изображен, как предполагается, в чреве женщины, но многие специалисты видят неточности и указывают, что матка и плацента похожи на соответствующие органы крупного животного, возможно, коровы.

Рисунки в разрезе, выполненные ученым, очень ценны и для современной науки, и для понимания, как развивались научные знания Средневековья. С высоты сегодняшних знаний можно утверждать, что анатомические рисунки Леонардо были в его время самым настоящим прорывом и намного опережали время.

Наследие

После смерти Леонардо все его рукописи унаследовал его ученик Франческо Мельци. Он занялся систематизацией трудов, но его знаний хватало лишь на записи по искусству. А после смерти самого Мельци его наследники распродали и просто раздарили остатки бесценного наследия Да Винчи.

Работа по систематизации разрозненных частей записей ученого была начата в 18 веке и привела к созданию нескольких Кодексов Да Винчи.

Что касается анатомических эскизов, большая их часть объединена в Виндзорский кодекс – огромный рукописный труд из 600 рисунков. В настоящее время кодекс оцифрован в хорошем качестве британскими учеными. Для владельцев продукции компании Apple даже создано специальное приложение, где эскизы можно увидеть максимально детализировано.

Трехминутный ролик на английском языке о Виндзорском кодексе: